Estimación del número de Estaciones Base Celular (EBC) requeridas al año 2021. Documento de Trabajo Nº 36 - More, Javier (2017)
El despliegue de infraestructura para la provisión de servicios móviles, en especial el servicio de Internet Móvil, ha cobrado especial relevancia en los últimos años. El continuo incremento del consumo de Internet Móvil, requiere que los operadores de telecomunicaciones desplieguen, entre otras cosas, un número adecuado de Estaciones Base Celular (EBC) que permitan atender esta creciente demanda. El presente documento presenta un modelo para, en función a diversas variables de entrada (población, consumo de tráfico por usuario, tasa de penetración, espectro por operador, tecnologías implementadas, entre otras), estimar el número de Estaciones Base Celular requeridas al 2021. Finalmente se presenta algunas recomendaciones relacionadas a las variables consideradas a lo largo del documento.