Impacto de Esquemas de Fijación de Cargos de Terminación Móvil sobre el Bienestar en una Industria Asimétrica: Un Modelo Económico. Documento de Trabajo Nº 26 - Gavilano Aspillaga, Manuel (2015)
El presente documento tiene como objetivo plantear un modelo que simule los impactos en el excedente del consumidor y en el bienestar social de implementar distintos esquemas de fijación de cargos de terminación móvil, a fin de observar bajo que esquema de cargos se obtienen mejores resultados, dadas las características del mercado peruano. Los resultados son estimados para distintos niveles de elasticidad precio de la demanda y parámetros de externalidad de llamada. Así también, se muestran los impactos sobre variables relevantes como precios (on-net/off-net), pagos fijos, participaciones de mercado, beneficios de empresas, entre otros. El modelo considera las siguientes particularidades aplicables al mercado peruano: (i) más de dos empresas, (ii) asimetrías en participación de mercado, y (iii) externalidades de llamada. Además, se introduce el papel de expectativas de los consumidores. El modelo es desarrollado para las modalidades postpago y prepago.