Ranking de desempeño de la atención de reclamos - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú), Dirección de Atención y Protección del Usuario (DAPU) (2021)
El Ranking se aplicará inicialmente al servicio público móvil dado que este servicio concentra más del 50% de reclamos presentados en primera instancia. La medición se realiza a las principales empresas operadoras: CLARO, ENTEL, MOVISTAR y BITEL. Se compone por 6 indicadores que se miden semestralmente. Se iniciará la difusión y publicación de los resultados del Ranking, a fin de que los usuarios tomen conocimiento del desempeño de las empresas en la atención de los reclamos.