Reporte estadístico N° 35, Noviembre 2017. Claro y Telefónica cedieron 23% del mercado en últimos cuatro años - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2017)
El incremento de la competencia, impulsado por las iniciativas regulatorias tales como el relanzamiento de la portabilidad, determinó una progresiva reconfiguración de la participación del mercado de telefonía móvil. Según cifras del OSIPTEL, las empresas operadoras Claro y Telefónica han cedido 22.6 puntos porcentuales en el mercado móvil entre diciembre del 2013 y setiembre del presente año. En ese caso, la empresa operadora Movistar perdió 15.8 puntos porcentuales, en tanto que Claro cedió 6.8 puntos. Con ello, a setiembre último, Movistar y Claro concentran 39.5% y 32.8%, respectivamente. La operadora Bitel, que no tenía presencia en el 2013, (inició operaciones en el 2014), concentra ahora el 12.1% del mercado de telefonía móvil. Por su parte, Entel ganó 10.5 puntos del mercado, al pasar de 5.1% en el 2013, a 15.6% en setiembre del 2017. Cabe indicar que la información del OSIPTEL indica que a setiembre de este año, existían 38 millones 23 mil 587 líneas móviles en servicio, es decir, 27% más que en el 2013.