Boletín OSIPTEL.COM Año 3, Edición N° 012. Que no te sorprendan, verifica cuántas líneas tienes a tu nombre. - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2016)
Un consumidor empoderado es un usuario que no solo conoce sus derechos y deberes sino que los ejerce de manera diligente y razonable. Para promover consumidores ciudadanos debidamente empoderados, el Estado debe en primer lugar educar e informar adecuadamente a los usuarios respecto de sus derechos y de los mecanismos que existen para protegerlos. En este campo, el OSIPTEL ha venido realizando una labor permanente de difusión y capacitación. Solo en el 2015, se realizaron 12,750 charlas y jornadas de orientación itinerantes a lo largo del país alcanzando a un total de 712,712 usuarios, sobre diversas temáticas vinculadas con los derechos del usuario y el uso de las tecnologías de la información.