Defensa de la competencia y solución de controversias en el mercado de telecomunicaciones: 30 años de jurisprudencia - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2024)
Con la presente obra actualizamos el libro “Competencia y regulación: 20 años de jurisprudencia” publicado por nuestra institución en 2014 y, en esta nueva versión, se recogen los pronunciamientos de mayor trascendencia emitidos por los órganos resolutivos en los procedimientos de controversias, durante los treinta años en que el Osiptel viene ejerciendo la función de agencia de competencia para el control de conductas anticompetitivas y desleales, así como en la tarea de resolver los conflictos entre empresas que afecten o puedan afectar el mercado de los servicios públicos de telecomunicaciones. Para cada uno de los principales casos considerados en esta edición, se presenta un análisis de los aspectos más relevantes de las decisiones que emitieron los Cuerpos Colegiados, en primera instancia administrativa, y el Tribunal de Solución de Controversias , en segunda y última instancia administrativa (antes de la creación del Tribunal, la segunda instancia estuvo a cargo del presidente del Osiptel), las cuales permiten evidenciar cómo –a través de estos 30 años– las instancias de solución de controversias del Osiptel han logrado resolver complejas situaciones de conflicto que afectaban el desarrollo de la competencia en el mercado, contribuyendo así a promover y asegurar la eficiencia económica y el adecuado funcionamiento del proceso competitivo, en beneficio de los usuarios y el desempeño general del sector telecomunicaciones. Los pronunciamientos emitidos desde los primeros años del ejercicio de la función de controversias del Osiptel, han acompañado eficazmente los cambios estructurales de la industria de las telecomunicaciones y la evolución de la dinámica competitiva en este mercado, constituyéndose un importante instrumento para el diseño y mejora continua del marco regulatorio. Como se resaltó en la anterior edición de este libro, las decisiones que emitieron nuestros órganos resolutivos de controversias durante los primeros años tuvieron en cuenta el contexto inicial de la industria, en el que coexistían mercados cerrados de los principales servicios de telecomunicaciones fijos –con un agente monopólico y verticalmente integrado a nivel nacional- y mercados abiertos, aunque incipientes, de los servicios móviles y demás servicios fijos