Boletín OSIPTEL.COM Año 8, Edición N° 033. Usuarios con mayor poder de decisión - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2021)
A diferencia de diez años atrás, el mercado de servicios de telecomunicaciones presenta un escenario más favorable de cara a los usuarios. Como sustento de esta afirmación, podemos decir que, en nuestro país, las regulaciones emitidas en este sector han permitido que hoy exista una mayor competencia en el mercado. Con más competidores, el usuario tiene una diversidad de opciones y puede elegir aquella que se ajuste a sus necesidades y condiciones económicas. Con más competencia, las empresas operadoras hacen mayores esfuerzos por conservar a sus abonados, conseguir nuevos o “jalarse” a los de otras empresas. Esto se refleja en planes más atractivos y con mejores beneficios para el usuario. Para que esta dinámica genere reales beneficios, ha sido fundamental la participación del regulador dictando medidas que posibiliten el acceso de los usuarios a una mayor y mejor información: un usuario informado es un usuario con poder. Como anunciamos en nuestra edición anterior, este año aprobamos la norma del empoderamiento digital, por la cual los usuarios podrán acceder a aplicativos web o móvil, de implementación obligatoria para las empresas, a fin de autogestionar sus servicios, pero también genera un gran cambio en la información que éstas brindan a través de sus distintos canales de atención.