¿Sustituye el Internet móvil al fijo en el Perú? Análisis del servicio de Internet móvil. Impactos heterogéneos del acceso a Internet sobre el bienestar - Chahuara Vargas, Paulo (2015)
Según los datos de la Encuesta Residencial de Servicios de Telecomunicaciones (ERESTEL) 2013, el número de hogares peruanos con Internet móvil ascendió a 1.391.487, presentando un incremento interanual en su tasa de acceso de 14,6 pp respecto de los resultados obtenidos en la encuesta del 2012. Por su parte, el incremento de la tasa de acceso de hogares con conexión fija fue de 7,5 pp. Estas dinámicas, marcadamente positivas, pero en variaciones diferentes, pueden esconder un posible impacto, positivo o negativo, del aumento de las ventas de Internet móvil sobre la evolución del servicio residencial de Internet fijo. Con la finalidad de analizar la correlación entre las demandas de acceso a Internet fijo y móvil de los hogares peruanos, el presente documento muestra los resultados del módulo de preguntas especializado en medir la sustitución o complementariedad entre ambas formas de acceso a Internet. Dicho módulo fue incluido en la versión de la ERESTEL del 2013. Asimismo, se estimó un modelo probit bivariado para medir el sentido y la significancia estadística de la correlación de ambas demandas de acceso a Internet, y estimar la probabilidad de no demandar Internet fijo dado que se cuenta con Internet móvil.