Boletín OSIPTEL.COM año 9, edición N° 038, junio 2022. ¡Chip callejero no va! - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2022)
La seguridad ciudadana es tarea de todos. En el sector telecomunicaciones, la preocupación del OSIPTEL, como ente regulador, siempre será la seguridad de los ciudadanos y el respeto de sus derechos como usuarios de los servicios. Es con esta premisa que el OSIPTEL, en el marco de la normativa vigente, viene intensificando las acciones para erradicar la venta de chips móviles en la vía pública y para prevenir actos ilegales como las suplantaciones de identidad en la contratación y reposición del SIM card. Sobre el primer punto, debemos recordar que está prohibida la venta de chips para el servicio móvil en la vía pública. Está prohibida porque incumple las medidas dispuestas desde el regulador para este tipo de contrataciones. Por ese motivo, del año 2020 a marzo de 2022, hemos impuesto multas por más de 20 millones de soles a las empresas operadoras que incurrieron en la venta de chips de telefonía móvil en la vía pública. Y las acciones de fiscalización no cesan. Pero, además, es una práctica que debe desaparecer, por todos los riesgos que implica para las personas y que desde OSIPTEL hemos venido alertando de manera incansable. La venta ambulatoria está vinculada con la informalidad y con ella existen mecanismos que estimulan o facilitan actividades delictivas, como el robo de identidad a través del mal uso de la huella digital, contrataciones fraudulentas y hasta fraudes financieros, por lo que no debe permitirse. Por ello, hacemos un llamado a la ciudadanía para que no compren chips móviles en la calle y, más bien, acudan a los puntos de venta debidamente registrados.