Boletín OSIPTEL.COM año 10, edición N° 044, junio 2023. Avanza lucha contra los chips callejeros - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2023)
La prohibición de la venta ambulatoria de chips móviles se encuentra a puertas de convertirse en ley. A pocos días de cerrar esta nueva edición de nuestro boletín, el Congreso de la República aprobó, con 100 votos a favor, el dictamen en consenso de las Comisiones de Transportes y Comunicaciones, Justicia y Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos, que prohíbe comercializar o contratar los servicios públicos móviles de telecomunicaciones de forma ambulatoria o en la vía pública. Es importante señalar que la venta de chips en la vía pública está prohibida de acuerdo a las normas dictadas por el OSIPTEL, pero que no venían siendo acatadas por las empresas operadoras, pese a las sanciones impuestas por este ente regulador y que, esta práctica, implica graves riesgos para las familias peruanas y atenta contra los derechos de los usuarios. Por ello, saludamos la decisión tomada en el Poder Legislativo, pues se eleva a rango de ley la prohibición de la venta ambulatoria de chips de telefonía móvil, y, además, dispone la aplicación de sanciones para las personas naturales y jurídicas que promuevan o intervengan en este tipo de comercialización ilegal. La seguridad de los peruanos es tarea de todos. Y así lo hemos demostrado el Ministerio del Interior, el Ministerio Público, el Registro Nacional de Identidad y Estado Civil y el OSIPTEL, instituciones que han venido levantando la voz contra esta situación, pues la venta de chips en la vía pública es una modalidad comercial vinculada con la informalidad que puede generar múltiples oportunidades en favor de la delincuencia.