Webinar: La Ruta de la Conectividad en el Perú - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú), Dirección de Políticas Regulatorias y Competencia (2023)
El mercado de acceso a internet fijo de Perú se encuentra experimentando un fuerte crecimiento en la tecnología FTTH. Este crecimiento fue resaltado a nivel global por la empresa Point-Topic durante el 2022. La reducción de la distancia de red (distancia usuario – contenido), permite mejorar la experiencia del servicio (mejor calidad) y reducir costos para los proveedores de los servicios. Este objetivo debe ser atacado por distintas aristas de acción. El primer sondeo a ISP enfocado en el despliegue de FTTH, realizado por OSIPTEL, permite tener un diagnóstico referencial a los problemas actuales que enfrentan las empresas que despliegan esta tecnología. Se espera desarrollar un Documento de Trabajo el cual cubrirá estos primeros resultados y añadirá más información de los ISP del mercado. OSIPTEL continuará analizando y transparentando información útil para el mercado, lo que permitirá a los usuarios y agentes del ecosistema de internet, tomar las mejores decisiones para la mejora de los servicios.