Evolución de las redes de telefonía móviles hacia su cuarta generación: Documento de Trabajo Nº 13 - Pacheco, Luis (2012)
Las tecnologías de comunicaciones móviles se encuentran en constante evolución. De la provisión de servicios de voz, se ha pasado a la provisión de servicios de datos, siguiendo una evolución marcada por generaciones: 1G, 2G, 3G y 4G. Si bien en las generaciones previas a 4G, la definición del término 3G estuvo claramente definido por la UIT, para 4G se han suscitado muchos debates sobre que tecnologías deben ser consideradas como 4G. En el presente artículo se hará una descripción del estado de las tecnologías que permiten la prestación de banda ancha móvil, mercado y despliegue de estas tecnologías, así como una discusión referente a los últimos despliegues que ya han sido catalogados como 4G,