Infraestructura de fibra óptica en el Perú. Documento de Trabajo Nº 41 - More, Javier (2018)
En telecomunicaciones, las redes de transporte se encargan de llevar grandes volúmenes de información a grandes velocidades de un punto a otro que podrían estar ubicados en áreas geográficas muy distantes, conectando de esta forma puntos ubicados ya sea dentro de un departamento, o entre departamentos. En nuestro país, como resultado de los despliegues de parte del sector privado así como de las iniciativas del Estado para promover redes de fibra óptica de alcance nacional, actualmente se tiene que el medio más utilizado para las redes de transporte es la fibra óptica. En el presente informe se muestra el estado de la red de fibra óptica al cierre del 2017, de acuerdo a los reportes de las empresas operadoras al OSIPTEL. Asimismo se presenta información relacionada a los Proyectos Regionales y al proyecto que llevará fibra óptica a Iquitos.