Boletín OSIPTEL.COM año 9, edición N° 040, octubre 2022. ¿Sabes cuántas líneas móviles tienes a tu nombre? - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2022)
En los últimos meses hemos sido testigos, de cómo a través de nuevas modalidades de delitos informáticos, como el sim swapping, muchos compatriotas han visto suplantada su identidad y línea móvil, para luego perder los ahorros de sus cuentas bancarias. Esta situación reafirma la importancia de la cultura de la prevención, así como la necesidad de establecer mecanismos que cierren el paso a los ciberdelincuentes y garanticen la seguridad de todos los peruanos. Como ente regulador de las telecomunicaciones, hemos actuado con celeridad para brindar mayor seguridad en los procesos de contratación y reposición de chips móviles, disponiendo medidas que se vienen aplicando desde junio y setiembre de este año., en salvaguarda de los derechos de los abonados y usuarios de los servicios. Pero también, en nuestro constante esfuerzo de dotar de información clara y sencilla a los usuarios, seguimos trabajando en herramientas digitales de fácil y libre acceso para todos los ciudadanos. ¿Sabes cuántas líneas móviles tienes a tu nombre? La respuesta la brinda Checa tus líneas, un servicio que se ubica en la página web del OSIPTEL, que puede convertirse en nuestro aliado si asumimos la responsabilidad de revisar periódicamente el número de líneas registradas a nuestro nombre y prevenir con ello, cualquier modalidad de fraude informático.