Presentación a la Comisión de Defensa del Consumidor - Thornberry Villarán, Guillermo (2008)
En una visión dinámica del papel del OSIPTEL, la actual gestión ha perfeccionado el marco institucional y la organización para lograr los siguientes objetivos: Fomentar un clima de confianza que permita mayor inversión y el uso de nuevas tecnologías. Servicio de calidad para los usuarios. Aumentar la competencia. Promover la convergencia. Integrar al Perú en la Sociedad de la Información.