Reporte estadístico N° 01, Marzo 2020. Dispositivos móviles con tecnología 4G pasaron de 559 mil en 2014 a 18 millones en 2019 - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2020)
El deseo de navegar cada vez más rápido por internet crece día a día en una sociedad global como en la que vivimos, y las nuevas tecnologías cambian tan rápido que poco recordamos que hace apenas unos años, en 2014, los teléfonos móviles que accedían a la red con tecnología 4G llegaban apenas a 559,070 dispositivos - 6,5%, pues la tecnología dominante era la 3G, con 5’476,418 equipos, equivalente al 64,1% del total de esa época. Según las últimas cifras registradas en nuestro portal PUNKU, que permite el acceso a toda la información de los servicios públicos de telecomunicaciones que maneja el Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones - OSIPTEL, las posiciones se han invertido. En el cuarto trimestre de 2019, la cantidad de móviles que accedieron al servicio de internet móvil a través de la tecnología 4G llegó a 18’015,082 celulares (72,9%), en tanto, los equipos que accedieron al servicio de internet móvil a través de la tecnología 3G sumaron solo 5’951,557 (24,1%). La tecnología que prácticamente está desapareciendo para el servicio de acceso a internet móvil es la 2G, y esto se daría por sus propias limitaciones técnicas que no permiten que a través de ella se pueda acceder a los múltiples servicios móviles actuales con una calidad aceptable. La segunda generación de telefonía móvil que apareció alrededor de 1990 y que tuvo como principal ventaja la posibilidad de integrar dentro de una misma señal voz y otros servicios registraba, en 2014, 2’506,864 teléfonos conectados a internet, y en 2019 tenía apenas 718,809 dispositivos.