Reporte estadístico N° 06, Mayo 2019. Planes tarifarios de Bitel en telefonía móvil entre los más competitivos - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2019)
La variedad de planes que las empresas operadoras ofrecen a sus abonados –con beneficios diversos en minutos, datos y aplicaciones– y las ofertas de equipos móviles que actualmente hay en el mercado, tanto en tiendas por departamento como en sitios on line, permite a los usuarios optar por las opciones que más se acomodan a sus necesidades a través de migraciones de plan o la portabilidad a otra empresa operadora. En este reporte, el Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones - OSIPTEL presenta una muestra de los planes ofertados para actuales y potenciales clientes, así como los lugares donde estos pueden encontrar mejores precios para la adquisición de equipos móviles sin atarse a un plazo de permanencia en una empresa operadora. Las diferentes opciones que hoy en día brindan las empresas operadoras de telefonía móvil en el Perú a los clientes incluyen, en la totalidad de sus planes pospago, minutos y mensajes de texto ilimitados a todo destino nacional y acceso a redes sociales sin costo adicional, siendo Bitel la operadora que oferta el plan de menor renta del mercado (S/ 19.90 mensual). En cuanto al paquete de datos libres de los referidos planes, Bitel es la empresa que, en la mayoría de casos, ofrece la mayor cantidad. En su plan de S/ 29.90, por ejemplo, otorga hasta 5 GB; mientras que Entel y Claro brindan 3.5 GB y Movistar, 3 GB. En su plan de S/ 39.90, Bitel ofrece hasta 7.5 GB, en tanto, Claro y Entel ofrecen 5 GB y Movistar, 4 GB; y lo mismo sucede con otros niveles de renta. Bitel también es la empresa que ofrece un mayor número de aplicaciones en las que se puede navegar sin costo adicional. Las empresas Movistar y Claro son las únicas que brindan aplicaciones propias, como Movistar Play y Claro Video y Música, respectivamente. Es importante observar que los planes ofertados por las empresas operadoras, a excepción de Bitel, incluyen entre sus beneficios minutos, mensajes de texto y/o datos libres y exclusivos para aplicaciones, que pueden ser utilizados cuando el abonado viaja al extranjero. Claro incluye este beneficio en todos sus planes, mientras que Movistar y Entel lo hacen en planes con rentas mensuales de S/ 39.90 y S/ 65.90, respectivamente.