Ranking de desempeño de la atención de reclamos del servicio público móvil (primer semestre 2023) - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú), Dirección de Atención y Protección del Usuario (2023)
El OSIPTEL elabora el Ranking de desempeño en la atención de reclamos del servicio público móvil con el objetivo de comparar, a través de seis indicadores clave, el desempeño semestral de las principales empresas operadoras del país para atender los reclamos presentados por los usuarios. En esta oportunidad, la metodología se aplicó a información correspondiente al primer semestre del 2023.