+Conectados. Edición N° 49 Año 11. Bloqueo a la delincuencia - Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (Perú) (2024)
En esta nueva edición de nuestro boletín, abordamos ampliamente un nuevo hito en esta labor. El 22 de abril se dio inicio a la tercera fase del Renteseg, que ha requerido un es fuerzo enorme y que ha involucrado el trabajo del OSIPTEL, del Minin ter, del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, así como de las empresas operadoras de telecomunicaciones. Ahora, se bloquearán los celulares robados de manera inmediata en todas las empresas operadoras y se detectará en tiempo real los culares con IMEI alterado, a fin de disponer su bloqueo, entre otras acciones. Además, se activa la detección de equipos que no han sido registrados en la lista de celulares válidos, los cuales se bloquearán más adelante en caso su situación no sea regularizada, entre otras funcionalidades con lo que se fortalece la lucha contra el robo y comercio ilegal de equipos móviles. La lucha contra el robo de celulares es un trabajo de múltiples entidades, pero también hay una responsabilidad de los ciudadanos que siguen comprando celulares de dudosa procedencia, pues contribuyen a alentar el círculo de violencia. No nos ilusionemos por el precio barato de un teléfono que no sabemos de dónde viene pues puede ser un celular manchado de sangre. Po dría tratarse del celular más caro del mundo, pues quizás le costó la vida a una persona.