Evaluación de los efectos de distintos instrumentos tarifarios sobre el bienestar de los usuarios: Documento de Trabajo Nº 05 - Florián, David (2006)
En este documento se desarrolla una herramienta de evaluación de los diferentes instrumentos tarifarios que posee una empresa concesionaria de servicios de telecomunicaciones para aplicar el factor de productividad basada enteramente en criterios de bienestar. En particular se desarrollan simulaciones que pretenden dilucidar el impacto que los distintos instrumentos tarifarios poseen sobre el excedente del consumidor y por lo tanto sobre el bienestar de los usuarios. El marco conceptual que sostiene dicha evaluación está relacionado directamente con el análisis de la demanda por servicios de telefonía en condiciones de incertidumbre en un contexto de múltiples planes tarifarios. Los resultados de las simulaciones sugieren que reducciones en la renta fija generan un mayor efecto sobre el bienestar de los usuarios que la correspondiente reducción en el cargo de establecimiento de llamadas o que el incremento del número de minutos libres. Esto se cumple tanto en términos de modificaciones en los planes existentes como para la incorporación de nuevos planes.