El Relanzamiento de la Portabilidad Numérica Móvil: reduciendo los costos de cambio e incentivando la competencia. Documento de Trabajo Nº 38 - Chahuara, Paulo (2018)
El presente trabajo tiene por objetivo presentar evidencia teórica y empírica que respalda como la portabilidad numérica móvil permitiría a los abonados considerar menos costoso el cambio entre compañías de telefonía móvil, lo que contribuiría a incrementar la competencia entre empresas operadoras. Dichos efectos se dan, incluso, en el caso en que el consumidor no tenga del todo internalizada la información sobre la existencia o los detalles del procedimiento de portación. No obstante, si se busca potenciar el efecto sobre el mercado de las políticas regulatorias que empoderan la libertad de elegir de los usuarios para fomentar la competencia entre empresas, el regulador debe buscar o diseñar mecanismos efectivos para que los usuarios internalicen la información de las medidas adoptadas. El análisis se centra en el mecanismo de la portabilidad numérica móvil en Perú tras su relanzamiento por el OSIPTEL en julio 2014. Esto, sin perder de perspectiva que el efecto positivo de esta política sobre el mercado también fue acompañado por la entrada de nuevos competidores y por medidas regulatorias relacionadas al desbloqueo de equipos terminales o al nuevo esquema de reducción de cargos de interconexión móvil. Las estimaciones se hacen con base en la Encuesta Residencial de Servicios de Telecomunicaciones (ERESTEL) y la información periódica que remiten los operadores de telefonía móvil al OSIPTEL.