Participación ciudadana y partidos políticos - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2004)
El fortalecimiento de la democracia requiere de un conjunto de elementos, entre ellos el fortalecimiento de las instituciones , el respeto del Estado de Derecho , la consolidación de un sistema de partidos y una ciudadanía informada con posibilidades de participar en los diversos espacios y mecanismos que ofrece la vida democrática.El marco legal peruano establece una serie de derechos y obligaciones que permiten a la ciudadanía contar con una adecuada y oportuna información, con posibilidades de opinar, participar y controlar a las instituciones y autoridades. Los partidos políticos, al ser instituciones con responsabilidades en la educación política y ciudadana de la población, requieren contar con información que les permita promover una actuación informada en el ejercicio de sus derechos políticos. En este contexto y con el objeto de aportar a la promoción de los derechos ciudadanos, tanto de los afiliados como de la ciudadanía en general, se publica el módulo Participación ciudadana y partidos políticos, cuyo contenido destaca la importancia de la participación ciudadana y el control ciudadano como elementos esenciales de la democracia. Además, brinda un detallado análisis de la normatividad que respalda el ejercicio de los derechos de participación y control ciudadanos, tanto en el ámbito local y regional como nacional, y presenta recomendaciones para ser implementadas por los partidos políticos, con el fin de que los afiliados ejerzan también estos derechos al interior de las organizaciones políticas.Esta publicación es parte del Programa de Capacitación "Fortaleciendo Capacidades Democráticas en los Partidos Políticos ", implementado por el Área de Asistencia Técnica de la Gerencia de Formación y Capacitación Electoral , con el auspicio de la Agencia para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos (USAID), a nivel de Lima y de nueve regiones del país. Esperamos que esta publicación sea útil para los dirigentes partidarios, quienes desde diversas regiones del país buscan nuevas maneras de abordar y entender temas trascendentales de la vida política del Perú.