La polarización latinoamericana en perspectiva comparada - McCoy, Jennifer (2025)
La polarización política es un proceso sistémico y multifacético que corta vínculos transversales y transforma las percepciones políticas en un juego de suma cero. Cuando se torna pernicioso, los actores políticos y sus partidarios ven a las y los oponentes como una amenaza existencial, rompiendo la capacidad de las instituciones democráticas para procesar el conflicto político. En este artículo se identifican cuatro líneas divisorias comunes de polarización a nivel global: quién pertenece, democracia, desigualdad y contrato social. Se sostiene que, si bien los países latinoamericanos experimentan, en distintos grados, las cuatro líneas de falla, son las jerarquías sociales profundas y persistentes en torno a la clase, la raza y el lugar las que se destacan en relación con otros países. Así, resulta una tarea ardua el llegar a un consenso sobre reformas que puedan renovar o reformular los acuerdos sobre los términos del contrato social, los límites de la membresía de la comunidad y corregir la desigualdad social. Sin embargo, el consenso sostenido de la región sobre las reglas de juego democráticas puede proporcionar