Inteligencia artificial en los procesos electorales. ¿Qué podemos esperar de ChatGPT? - Icaza, Gerardo De (2023)
La inteligencia artificial (IA) ha generado un intenso debate público, con algunos considerándola como una amenaza para la democracia (Hofstetter 2016; O’neil 2017), mientras que otros resaltan sus posibles beneficios (Helbing 2019; Ennals 1987). La repercusión de estas nuevas tecnologías en los procesos electorales plantea un sinnúmero de interrogantes, lo que nos motivó a conocer las respuestas proporcionadas por un chatbot a las y los usuarios. A través del uso de una metodología descriptiva-cualitativa, esta investigación pretende analizar las respuestas planteadas por la plataforma ChatGPT para reflexionar sobre su uso en los procesos electorales y el sistema democrático en la región. Para tal fin, el artículo propone abordar tres elementos centrales: (i) una aproximación descriptiva de la IA en los procesos electorales, (ii) el planteamiento y sistematización de diferentes preguntas dirigidas a la plataforma ChatGPT, y (iii) una reflexión sobre sus potenciales y limitaciones. Los resultados destacan que, aunque la IA constituye una herramienta tecnológica innovadora, se deben tomar en cuenta sus limitaciones y los riesgos asociados a su confiabilidad. Por lo tanto, se subraya la necesidad de un debate regional sobre regulaciones relacionados con su desarrollo y aplicación. Este artículo contribuye con una base teórica sólida e innovadora para futuras investigaciones y debates sobre el uso de la IA en el ámbito democrático. [Palabras clave] Inteligencia artificial, ChatGPT, elecciones, democracia, innovación.