Consulta previa y su contexto nacional: un mejor manejo político sobre los recursos naturales - Gamboa Balbín, César (2011)
Un debate político, social, económico y constitucional se ha producido en nuestro país en los últimos años. El producto de esta discusión se ha centrado en el reconocimiento de uno de los derechos más emblemáticos de los pueblos indígenas: el derecho a la consulta previa, libre e informada. En el marco del Convenio N.° 169 de la oit y otros instrumentos internacionales, el Perú acaba de promulgar la Ley N.° 28785 que permitirá un mejor diálogo y lograr consensos entre el Estado y las organizaciones representativas de estos pueblos. Sin embargo, también representa una serie de retos y desafíos para implementar los futuros acuerdos que posibiliten una democracia más participativa en nuestro país.