Actores electorales: proceso de configuración, características y funciones - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2014)
Los actores electorales representan un tema interesante de análisis, debido a la importancia trascendental que tienen dentro de todo proceso electoral, que se desarrolla solo en sistemas democráticos. Por ello, se debe tener en cuenta que es un tema amplio, al cual debido a su importancia, se le dedica un espacio exclusivo. El objetivo es ofrecer una visión general sobre los principales actores electorales para comprender el rol que ejercen y como ello aporta a la democracia procedimental. En ese sentido, en las dos primeras secciones se definen los conceptos básicos de qué es un actor electoral, así como de cada uno de los actores electorales que se han considerado en este documento. En esa tipología de los mismos, se desarrolla el rol de cada uno y su relevancia. En la tercera parte se explican ciertas características y aspectos prácticos que en la región andina guardan en común los actores electorales de cada país.Finalmente, en la cuarta parte se lleva a cabo un desarrollo del caso peruano, donde se abordará a modo de introducción, el proceso mediante el cual determinados grupos sociales se insertan al cuerpo electoral en momentos históricos particulares, dando paso al ejercicio de su ciudadanía a través del sufragio. La importancia de tratar este tema radica en el reconocimiento de que la democracia implica participación de la ciudadanía en los asuntos públicos, no solo como electores, sino como parte del proceso electoral como un actor electoral. Por eso, debemos tomar conocimiento de los procesos de incorporación ciudadana que atravesaron diversos grupos poblacionales vulnerables tradicionalmente marginados en el ejercicio pleno de su ciudadanía.Inmediatamente se desarrollará de forma detallada a los actores electorales del pueblo peruano que muestran particularidades que implican considerar nuevos actores electorales que se desenvuelvenen los procesos electorales y en específico el día de la jornada electoral.