La reforma político-electoral en América Latina: evolución, situación actual y tendencias, 1978-2005 - Zovatto G., Daniel (2005)
A inicios de otro siglo y de un nuevo milenio, la situación política de América Latina es radicalmente diferente de la que tenía hace más de dosdécadas. En efecto, a mediados de 1970, sólo en Costa Rica, Colombia yVenezuela se elegían con regularidad las autoridades públicas medianteprocesos electorales abiertos y competitivos. Hoy en cambio, y pese atodas sus carencias y déficit, que son muchos, la democracia es —excepto en Cuba— la única forma de gobierno que se practica en la región.