La democracia como forma de gobierno: definición y características en América Latina y el Perú - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2014)
En este documento abordamos el tema de la democracia como forma de gobierno. Dado que se trata de un tema muy amplio y complejo, hemos desarrollado tres secciones: la democracia y otros conceptos vinculados, las características de la democracia en América Latina y las características de la democracia en el Perú. El objetivo es ofrecer una visión general sobre los principales aspectos de la democracia para comprender que si bien es un fenómeno abstracto, vale la pena introducirnos en su estudio porque se trata de comprenderlo.En ese sentido, en la primera sección ofrecemos una definición de la democracia como forma de gobierno, para luego precisar y explicar el significado de la democracia representativa, la democracia prescriptiva y la poliarquía. Luego abordamos el proceso político que se inicia con la transición democrática hasta llegar a lo que conocemos como calidad de la democracia.También explicamos brevemente las diversas tradiciones políticas modernas como son el liberalismo y el republicanismo modernos, para culminar con el ámbito axiológico de la democracia, de manera precisa cuáles son los valores en los que se sustenta la democracia.La segunda y tercera sección siguen el mismo esquema, es decir se analiza la democracia a partir de las características que ésta presenta a la luz de la democracia prescriptiva y la poliarquía, luego se aborda el tema de la transición democrática hasta la calidad de la democracia y concluiremos con los valores democráticos.