Un análisis de la democracia peruana durante la crisis política - Murakami, Yusuke (2024)
Desde el año 2016, Perú ha venido pasando por un nuevo periodo de inestabilidad política. Esta situación ha sido concebida y analizada como una “crisis política” que pone en jaque la viabilidad de la democracia peruana. Este artículo propone dos puntos para realizar una indagación más integral y entender la gravedad del desafío que se vive. El primer punto es el eje temporal. Los problemas del sistema de partidos no se limitan a este nuevo siglo posfujimorista, sino que también se aprecian en la década de 1980, inmediatamente después de la transición a la democracia. Con un nuevo elemento documental, nuestro análisis retoma la discusión en torno al funcionamiento de los partidos políticos de dicha década y señala que la actual crisis política constituye la segunda fase de fragmentación partidaria desde la transición a la democracia, ocurriendo durante un proceso de polarización acelerada y aguda. El segundo punto toma en consideración a la democracia como institucionalidad: una institución (es decir, manera y proceso) para la toma de decisiones políticas. Desde este punto de vista, lo importante es la confianza (o, por lo menos, una expectativa compartida) de que se alcancen metas o valores específicos, o se superen problemas y dificultades, mediante una institución. Así, se sugiere la necesidad de una política de partidos políticos desarrollada en torno a una efectiva discusión sobre la decisiva cuestión socioeconómica.