Elección de Consejeros del Consejo Nacional de la Magistratura 2015-2020 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2015)
El décimo segundo número de la serie "Reporte de procesos y consultas" ofrece información sistematizada sobre la Elección de los Consejeros del Consejo Nacional de la Magistratura (ECNM) por los miembros de los Colegios de Abogados y de los Colegios Profesionales del país para el periodo 2015-2020, desarrollada en cuatro capítulos. El primer capítulo desarrolla un marco conceptual sobre los criterios necesarios para el fortalecimiento de la democracia, la independencia y balance de los poderes del Estado, así como una visión histórica de la constitución del CNM hasta la actualidad. El segundo capítulo presenta el marco normativo que respalda los actos del proceso electoral desde la convocatoria del proceso hasta los resultados electorales. Por último, el tercer capítulo describe a los actores, escenarios y recursos que se despliegan desde la ONPE para llevar a cabo un proceso electoral transparente, eficaz y eficiente. Asimismo, la presente edición incluye una sección especial de innovaciones tecnológicas implementadas para las ECNM 2015.