Manual para organizar elecciones de Autoridades Municipales de Centros Poblados - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2014)
Las municipalidades de centros poblados fueron creadas por la Ley Orgánica de Municipalidades del 2003. Son instancias de la administración municipal que dependen de una municipalidad provincial para la gestión de los servicios públicos y de los recursos que les sean delegados y transferidos. No son instancias de gobierno, pues de acuerdo con el artículo 189 de la Constitución, el territorio está integrado por regiones, departamentos, provincias y distritos, “en cuyas circunscripciones se constituye y organiza el gobierno anivel nacional, regional y local”.