Aspectos jurídicos del voto electrónico y las garantías de la integridad del proceso electoral - Garcia Soriano, Maria Vicenta (2008)
El imparable afan por aplicar las nuevas tecnologias a las elecciones politicas, apoyandose en las mas diversas motivaciones, conlleva la necesidad de revisar los actuales mecanismos de garantia de los principios del sufragio democratico para asegurar que este continue siendo universal, libre, igual, directo y secreto, sea cual sea el procedimiento utilizado para su expresion. Es necesario, ante el futuro que se avecina, que las garantias que se prevean por el legislador electoral se apliquen no solo al procedimiento de votacion sino tambien a las fases previas y preparatorias, asi como en el momento de realizar el escrutinio y presentar eventuales impugnaciones a los resultados electorales. En el presente articulo se subraya cuales son los principales problemas a los que habra que hacer frente y se sugieren algunas soluciones juridicas que puedan inspirar la futura labor del legislador.