La reforma electoral por vía de la jurisdicción constitucional en El Salvador - Filártiga Callizo, Camilo (2012)
El artículo explica cómo las deficiencias democráticas del sistema político y las fallas del sistema electoral en las décadas anteriores a la guerra civil generaron las condiciones para el conflicto armado que duró más de una década. Además se refiere a las reformas constitucionales derivadas del proceso de negociación que puso fin a la guerra y que generaron nuevas instituciones y el Código Electoral. Finalmente, informa sobre las últimas reformas electorales relacionadas con la forma de votación mediante listas desbloqueadas y las candidaturas no partidarias. Ello limitó el poder absoluto de las cúpulas de los partidos políticos y devolvió a los electores la capacidad de elegir a sus representantes.