Democracia interna en los partidos políticos - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2004)
Las agrupaciones políticas, una vez que surgieron y se consolidaron, adquirieron una vinculación íntima con la democracia representativa , a tal grado que hoy no se concibe ésta sin la existencia ni la actuación de los partidos políticos; convirtiéndose en instituciones esenciales e insustituibles del sistema democrático, en el que desempeñan tareas de intermediación entre el Estado y la sociedad civil, como es la canalización de las decisiones que definen el rumbo de nuestros países.Para regular la vida orgánica de las agrupaciones políticas, se promulgó la Ley 28094, Ley de Partidos Políticos, la cual establece un conjunto de planteamientos y exigencias que deben cumplir los partidos políticos para el/ogro de sus objetivos. La Ley resalta principalmente el tema referido a la promoción de la democracia interna ; es decir, al conjunto de mecanismos jurídicos dirigidos a garantizar la tutela de losderechos fundamentales de los afiliados y la realización de elecciones internas periódicas para el nombramiento de sus dirigentes y de sus candidatos a cargos públicos. La finalidad es que los resultados reflejen la voluntad mayoritaria de las bases del partido, y que así su práctica se convierta en una condición indispensable para el buen funcionamiento de nuestro sistema político.Asimismo, la Ley de Partidos Políticos otorgó a la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) nuevas e importantes funciones , destacándose la capacitación y la asistencia técnica a los procesos electorales de los partidos políticos, que se han venidoimplementando desde el Área de Asistencia Técnica de la Gerencia de Formación y Capacitación Electoral de nuestra institución. Estas actividades se han realizado gracias al apoyo de la Agencia para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos (USAID). En este contexto, y con el objeto de aportar al desarrollo deltema de la promoción y la aplicación de la democracia interna en los partidos políticos , se publica el presente módulo denominado Democracia interna en los partidos políticos , cuyo contenido destaca la importancia del significado de los procesos de democracia interna, los elementos y los campos que la conforman, el análisis detallado de las regulaciones que plantea la Ley N· 28094, contrastándolas con el desarrollo normativo que aparece en los estatutos de los principales partidos políticos, y también el planteamiento de un conjunto deestrategias para lograr el fin mencionado.