Cuaderno Electoral N°3 - Elías Pineda, María Belén (2023)
El Cuaderno Electoral n.° 3 aborda la importancia de garantizar el derecho al voto de las personas trans y de género no binario en América Latina, y cómo este derecho ha sido reconocido y protegido mediante la implementación de protocolos electorales especiales en algunos países de la región. Se enfoca en el Protocolo implementado por la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) en las Elecciones Generales 2021 en Perú y su actualización tras las elecciones subnacionales del 2022. El documento utiliza una metodología mixta de recolección de datos y muestra que, a pesar de ciertos avances en la actualización e implementación del Protocolo en 2022, aún persisten desafíos en cuanto a prácticas discriminatorias hacia las personas trans y de género no binario durante el proceso electoral. El documento se estructura en seis partes, incluyendo una revisión de la literatura especializada, un recuento del surgimiento del Protocolo en Perú, datos relevantes sobre su implementación en las elecciones subnacionales del 2022, hallazgos y recomendaciones.