Memoria institucional 2018 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2019)
El objetivo de la Oficina Nacional de Procesos Electorales (ONPE) es garantizar la obtención de la legítima y libre expresión de la voluntad popular en todos los procesos electorales, referéndums y consultas populares; de manera oportuna, transparente y con un tratamiento intercultural e inclusivo. El año 2018 constituyó para la ONPE una prueba de fuego en términos electorales: se debió planificar, organizar y ejecutar para el 7 de octubre las Elecciones Regionales y Municipales (ERM 2018) y la Segunda Elección Regional (SER 2018) en aquellas regiones en las que ninguna fórmula superó el 30 % de los votos válidos. En la práctica, había que movilizar a millones de electores a miles de mesas electorales, distribuidas en todos los locales de votación a nivel nacional.