Memoria institucional 2015 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2016)
La ONPE tiene como función principal velar por la obtención de la fiel y libre expresión de la voluntad popular, manifestada a través de los procesos electorales de referéndum y de otros tipos de consulta popular a su cargo, así como coadyuvar al fortalecimiento de la institucionalización en los partidos políticos. Durante el año 2015 se implementaron estrategias que permitieron la continuidad de la innovación, la mejora permanente de los procesos y el fortalecimiento de las competencias de los colaboradores, en concordancia con las políticas supranacionales y nacionales conducentes a la modernización de la gestión pública. En tales comicios se han logrado importantes avances como la entrega de los resultados al 98% el mismo día de la Jornada Electoral; disminución del tiempo en la fase de escrutinio; reducción al 1% en actas observadas en el proceso electoral e inclusive se ha logrado reducir el tiempo del elector al acercarse a su local de votación.