Las elecciones de gubernaturas en Coahuila y Estado de México en 2023: la antesala de la sucesión presidencial mexicana - Guadarrama-Cruz, Carlos (2023)
El 4 de junio de 2023, se celebraron elecciones locales para renovar el cargo de gubernatura en dos entidades federativas mexicanas: Coahuila y Estado de México. Además, en el primero también se celebraron comicios para renovar la legislatura local. Estas elecciones subnacionales en México son el antecedente inmediato de las elecciones generales de 2024, pues las dos principales fuerzas electorales que se configuraron después de las elecciones presidenciales de 2018 compitieron en esta jornada. Por un lado, Morena y sus aliados PT y Pvem; por otro lado, la coalición opositora, conformada por el PAN, el PRI y el PRD. En este contexto, los organismos electorales desempeñaron un papel destacado al implementar medidas de acción afirmativa para garantizar el derecho al voto y al demostrar capacidad logística para asegurar el desarrollo de la jornada electoral. Los resultados electorales no tuvieron mayor sorpresa: el PRI retuvo Coahuila, mientras que Morena ganó en el Estado de México. De esta manera, el partido mayoritario ejerce su influencia en los gobiernos estatales de 23 de los 32 estados mexicanos.