Participación política de mujeres en los gobiernos locales - Villar Márquez, Eliana (2016)
A pesar de la aplicación de la ley de cuotas en los últimos 16 años, es evidente la exclusión de las mujeres de la política. No hemos llegado nunca a contar con 30% de mujeres en el Parlamento por lo que la cuota se ha convertido en un techo de cristal para las mujeres. Somos un país enfocado en los cambios normativos y no en lograr la igualdad en el día a día entre mujeres y hombres, igualdad en los hechos o «igualdad sustantiva». Vivimos tiempos de resistencia a los derechos de las mujeres, mientras otros países aprueban la paridad en la representación y nos muestran cómo ser consecuentes con los principios democráticos. La participación de la mujer llega apenas a un vergonzoso 3% en alcaldías provinciales y distritales, pero aspiramos a un Perú 50:50 antes de 2030.