Compendio electoral peruano 2010 - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2010)
Dentro de todo proceso electoral, es importante el establecimiento de las denominadas "reglas de juego", las cuales se encuentran contenidas en nuestra legislación electoral, por ello es importante su difusión y, sobre todo, su conocimiento a través de instituciones sólidas, autónomas, que reflejen la auténtica división de los poderes del Estado, su independencia e imparcialidad son sólo algunos de los objetivos que todo sistema democrático busca alcanzar.La invalorable experiencia acumulada por la ONPE en la organización de procesos electorales, referéndum y otras consultas populares, así como su compromiso asumido con la sociedad peruana, convierten a su labor en un constante desafío hacia la permanente búsqueda de adaptación y actualización a la dinámica social y a los cambios que se producen, en todos los aspectos que le conciernen.De esta forma, la Oficina Nacional de Procesos Electorales ha demostrado su vocación de servicio en la permanente búsqueda de las mejores y más modernas formas de lograr que el voto de los ciudadanos sea recogido como una expresión auténtica, libre y espontánea y que sus resultados sean el reflejo exacto y oportuno de la voluntad popular como finalidad última y primordial. En esa línea, la Oficina Nacional de Procesos Electorales tiene el agrado de presentar el Compendio Electoral 2010, obra que materializa un importante esfuerzo de compilación legislativa que tiene como marco la organización de las Nuevas Elecciones Municipales 2010. las Elecciones de los Consejeros del Consejo Nacional de la Magistratura por los miembros de los Colegios de Abogados y los Colegios Profesionales del País, las Elecciones Regionalesy Municipales y, finalmente, el Referéndum Nacional para la aprobación o desaprobación del "Proyecto de Ley Devolución del Dinero del FONAVI a los trabajadores que contribuyeron al mismo".Es así como, la máxima autoridad en la planificación, organización y ejecución de procesos electorales, pone una vez más a disposición de la ciudadanía, una herramienta actualizada, concordada, confiable y de manejo fácil, que contiene los principales dispositivos legales en materia electoral, buscando así contribuir con la difusión, capacitación y educación electoral en nuestro país.