Progresismo nacional y tradicionalismo regional: Competitividad de los partidos de la coalición de gobierno en las elecciones subnacionales en Colombia 2023 - Acuña Villarraga, Fabian (2024)
En octubre de 2023, las colombianas y los colombianos votaron para elegir autoridades subnacionales para el período 2024-2027, con un total de 20 137 cargos a nivel departamental, municipal y local. Estas elecciones fueron cruciales para la consolidación de redes y el fortalecimiento del poder territorial de diversas organizaciones políticas. Aunque en 2022 se produjo un cambio en las preferencias electorales hacia la centroizquierda, esta expansión ideológica no se reflejó en el ámbito territorial. Este artículo describe el proceso electoral de 2023, con un enfoque en tres ámbitos: los tipos de organizaciones en competencia, los cambios en la representación de mujeres y diversidades en las candidaturas, y la competitividad de las organizaciones vinculadas al gobierno nacional. Utilizando datos oficiales y agregados sobre género, representación étnica y diversidades sexuales, se destacan como principales hallazgos el peso subnacional de las organizaciones independientes del Ejecutivo nacional, las victorias de la oposición y el aumento de la presencia territorial de las nuevas fuerzas de izquierda.