La subrepresentación de alcaldesas en Chile: limitaciones y desafíos de la representación política de las mujeres - Torres Oyanedel, Rocío (2023)
Esta investigación aborda la subrepresentación de mujeres en cargos ejecutivos de los gobiernos locales en Chile, basándose en múltiples fuentes como artículos académicos, informes y comunicaciones personales. Brinda un análisis de los factores que influyen en la participación femenina en la política a nivel comunal. Al mismo tiempo, identifica las barreras que obstaculizan el avance político de las mujeres, como las responsabilidades de cuidado, el trabajo no remunerado y la falta de compromiso de los partidos políticos en la promoción de la igualdad de género y la representación femenina. Por último, se enfatiza la necesidad de cambios culturales e institucionales para promover la igualdad de género y establecer un entorno político más inclusivo.