Actas electorales observadas en las Elecciones Generales: análisis de sus escenarios y actores - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2012)
"Actas Electorales Observadas en las Elecciones Generales: análisis de sus escenarios y actores" ofrece una exploración rigurosa de este problema en el período 2006-2011. Asimismo, a partir de diez simulaciones mediante grupos focales, se muestran los principales tipos de observación que se producen en las actas electorales, los factores asociados a ellos, así como las dificultades más comunes que encuentran los Miembros de Mesa durante la fase de escrutinio. Del mismo modo, este documento de trabajo muestra cómo las conclusiones elaboradas a partir de este estudio ayudaron a mejorar la fase de escrutinio de las Elecciones Generales de 2011 con respecto a las de 2006. La ONPE, de esta manera, cumple con el objetivo de respetar la voluntad popular para lo que debe reducir la incidencia de actas electorales observadas; por ello brinda propuestas concretas para mejorar esta fase específica de la labor de los Miembros de Mesa.