Elecciones Municipales Complementarias: Nulidad y EMC en el Perú: análisis a partir de las ERM 2022 - Adrianzén, Wendy (2024)
El documento analiza las elecciones regionales y municipales, fundamentales para la democracia representativa, enfocándose en los procesos electorales complementarios convocados tras la nulidad de elecciones en ciertas circunscripciones. Se estudia la naturaleza de estos procesos, los criterios para su convocatoria, y los patrones comunes en los distritos donde se declararon nulas las elecciones en 2022, que llevaron a la realización de las Elecciones Municipales Complementarias en 2023 y 2024. La investigación incluye una revisión histórica de las elecciones complementarias desde 1981, un análisis de las causas de nulidad en las ERM 2022, y un examen de la participación electoral en las EMC 2023 y EMC 2024.