Abstencionismo y ausentismo, ¿son iguales? - Tuesta Soldevilla, Fernando (2003)
La democracia del sistema que tiene como uno de sus fundamentos principales la participación política. La participación es tan vital para la democracia como la sangre para el cuerpo, por lo que una mayor participación impactaen su buena salud; lo contrario también es cierto. Lo opuesto, la antípoda, loque niega la participación, es lo que se denomina abstencionismo.