Burguesía, Congreso y Elecciones: el Partido Civil antes de la Guerra con Chile - Mücke, lrich (2010)
Guerra con Chile. Se estudian cuestiones de organización y poder, además del contexto en el cual surge el Partido Civil; la burguesía como base social de la era del guano, en la cual descansa esta organización política. Todo lo cual es desarrollado en cuatro secciones, la primera corresponde al marco teórico, especialmente la obra de Weber; la segunda trata del contexto histórico; la tercera contiene un estudio sobre los mecanismos de la competencia política, especialmente en los períodos electorales; para culminar con la descripción del Partido Civil a partir de sus miembros y sus estructuras.