Garantizando el derecho al voto de las personas trans en Perú. Elecciones Generales 2021 - Carranza Pinedo, Narda (2022)
Desde 2017, han aparecido en América Latina cuatro protocolos para garantizar el derecho al voto de la ciudadanía trans, aprobados por organismos electorales en México, Chile, Colombia y Perú. Estos protocolos buscan eliminar los obstáculos que enfrentan las personas trans durante las elecciones, ya que la discriminación y violencia sistemática sufrida por las personas trans en América Latina se extiende también a la esfera política-electoral. En Perú, el “Protocolo Trans” fue aprobado en marzo de 2021 y aplicado por primera vez en las Elecciones Generales y Presidenciales de 2021, con el objetivo de garantizar el ejercicio del voto libre y secreto de la ciudadanía trans, en igualdad de condiciones y libre de discriminación. Este presente estudio, presenta un análisis de cuatro fases de una política pública: su inserción en la agenda, diseño, implementación y aprendizaje, llenando un vacío en la literatura sobre las medidas institucionales dirigidas a proteger los derechos político-electorales de las personas trans y no-binarias.