Participación juvenil en las elecciones internas del Partido Nacionalista Peruano - Ortiz Cáceres, Danny (2019)
El propósito de la investigación fue aproximarse a los factores que impulsaron a los afiliados del Partido Nacionalista Peruano a participar como candidatos a las secretarías juveniles distritales de Lima Metropolitana en el 2014. En vista de la poca atención que recibieron los procesos electorales internos de los partidos políticos peruanos, se optó por un enfoque cualitativo. Para abordar el comportamiento a nivel individual se entrevistó a ocho candidatos considerando la Teoría de la Acción Razonada. La limitación de la muestra quedó en parte compensada por los dos años que duró la etnografía. La investigación identificó 23 factores: 21 creencias (cinco de tipo comportamental; seis, normativos y diez, de control), la cultura organizacional del partido y su reglamento electoral. Se convino en llamar a esta cultura como autocrítica pragmática, definida como aquella que cuestiona la distribución del poder en la organización con el objetivo, sobre todo, de obtener incentivos selectivos por encima de los teleológicos.