Lámina de educación electoral: la importancia del voto - Oficina Nacional de Procesos Electorales, (ONPE) (2023)
Este documento abarca diversos aspectos relacionados con el acto fundamental de la participación democrática: el voto. Se explora la definición del voto y las diferentes formas en que los ciudadanos pueden emitirlo. Se analiza el concepto de paridad y alternancia como elementos clave para garantizar la representación equitativa. Se identifican los tipos de voto existentes y se examina la situación en la que los votos en blanco o nulos superan el 2/3 de los votos válidos. Se profundiza en la impugnación del voto, abordando tanto la impugnación en general como la específica por identidad. El documento culmina con pautas sobre cómo emitir un voto de manera responsable, destacando la importancia de este ejercicio cívico en el contexto democrático.