Cuaderno Electoral N°11: Género y etnicidad: financiamiento político privado de candidatas indígenas en las ERM 2022 - Ponte, Manuel (2025)
Esta investigación busca identificar las brechas del financiamiento político privado de las candidatas indígenas que postularon en las ERM 2022. De esa manera, se reflejan las diferencias en el acceso a recursos económicos considerando una perspectiva de género y etnicidad, además de los cargos y las regiones donde postularon. Para cumplir con estos objetivos, el trabajo recurre a un enfoque cuantitativo y de carácter exploratorio, en el que se analizan los ingresos y gastos declarados por las candidaturas ante la ONPE que exponen las brechas que tienen las mujeres cuando participan mediante la cuota indígena en los cargos de consejerías y regidurías.